Продолжат ли российские предприятия продвигать экологичность?
Санкционный кризис, который сейчас активно шагает по нашей стране, резко отодвинул многие предприятия от «зеленого» направления. Дело в том, что компаниям просто сейчас нет дела до сохранения экологии.
Именно эта тема широко обсуждалась на Петербуржском международном экологическом форуме, ведь за год отношение к экологии изменилось разительно. Всего год назад «зеленая» тема была самой модной и востребованной, она присутствовала на переговорах, в разговорах и на стендах.
«В прошлом году был такой экологический хайп, все были экологичными. Теперь это не так», — сообщила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.
Сейчас же, главное для страны, чтобы экономика осталось экономичной. Но при этом, все проекты, связанные с бизнесом в России, модернизируются так, чтобы сохранялась экология.
«Считаю, что российский бизнес в большей массе экологически ответственный, и этот тренд надо продолжать. Главная заслуга нашего кабмина в том, что мы за два года изменили отношение к экологии. Она перестала быть бедной родственницей, которая вечно просит денег», — считает вице-премьер Виктория Абрамченко.
«Я не знаю крупной компании, которая бы сказала: для нас прибыль важнее, мы будем продолжать гадить. Они понимают, мы все равно не отстанем, мы их штрафами задушим…» — подчеркнул спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов.
Ранее сильным стимулом для сохранения экологии в России было международное сотрудничество, которое задавало стандарты, сейчас же правительство рассчитывает только на огромные штрафы нарушителям экологии.
«Очевидно, что мы сейчас активно разворачиваемся в сторону Азии. И ожидания наших новых партнеров не будут ничем отличаться от ожиданий ЕС. Мы понимаем, что трансграничный углеродный налог введут, и ряд позиций, которые сохраняются и попадают под этот налог, принесут в наш бюджет минус в 80 млрд долларов с 2026-го по 2050 год. Это, по нашей оценке.» — считает старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.